今夜は ミツワで日本の食材を手に入れ流事が出来たので
日本食のオンパレードで幸せなご飯でした![]()
おかずのひとつに このレシピを参考にして”鳥の唐揚げ”を作ったのですが あまりにも美味しかったので参考までにレシピを載せますね。
「タモリ流豚しょうが焼き」や「タモリ流カレーライス」など、激ウマ料理レシピを多数知っているタモリさん。あらゆる分野に対して博識なタモリさんだからこそ、美味しいレシピを知っているのでしょう。
タレ:醤油1、酒1、みりん1、水2
衣:小麦粉8、片栗粉2、ベーキングパウダー0.5、水
1. タレを作る
醤油1、酒1、みりん1、水2の割合で鶏肉の量にあわせてタレを作ります。甘口が良い人は、少しだけ砂糖を入れても美味しくなります。
2. タレに鶏肉を漬ける
先ほど作ったタレに適切な大きさに切った鶏肉を漬けます。漬ける時間は約15分間で、長く漬け過ぎると味が濃くなってしまうようです。15分漬けたら、余分なタレを落とします。
3. 衣を作る
鶏肉を漬けている間に衣を作ります。小麦粉8、片栗粉2、ベーキングパウダー0.5の割合で混ぜ、ドロドロではなくサラサラになるまで水を足します。
4. 衣をつけて揚げる
衣となる液体に鶏肉をつけて2分間揚げます。2分揚げたら鶏肉を取り出して3分間熱を冷まします。そして今度は30秒ほど二度揚げをします。揚げる時間が重要なので、できるだけ正確に揚げましょう。
5. 食べましょう
そのまま食べても美味しいのですが、大根おろしとワサビ、白醤油をブレンドしたタレで食べると美味しい。
