今週ず~っと悩んでいたことがあったんだ
それは 明日の金曜日のクラスの時にある
休憩時間のデザートを 今回は、YOKOが作っていかなければならなかったから![]()
金曜日は 4時間授業なのだけど 途中30分程度の休憩があって
他のクラスの学生さんと皆で
をながら休憩をするの![]()
フレッシュな空気を吸える
気分で楽しい時間なんだよね。
デザートや軽食は交代制だから 今までは、ご馳走になっていたのだけど・・・
とうとう YOKOの順番になってしまった![]()
なんで悩んでいたかというとね・・・
YOKOはお菓子作りなんて嫌いなんだよ~
勿論 ご飯を作るのも好きではないけど お菓子なんて・・・もっと苦手![]()
週明けから 何を作ろうか、と考えていて COOK PADで見つけた![]()
『 チーズケーキ 』 2種類![]()
http://cookpad.com/recipe/1148059 ( ベークドチーズケーキ )
http://cookpad.com/recipe/352496 ( レアチーズケーキ )
どちらも検索は ” 簡単 ” と入れて探したの
それと アメリカでの市販品で出来るように ” アメリカ ” って加えてね。
探している時に気が付いたのだけど アメリカの小麦粉って 日本とは違い
中力粉なんだって![]()
日本は薄力粉でしょう
だからスポンジケーキなどを作るときには工夫がいるらしい。
それにオーブンの温度も 日本では℃だけどアメリカはFだから計算しなくてはいけないの![]()
だから工夫をしないでもできる優しい簡単なレシピを探していたんだ
![]()
そして 作ってみたよ~![]()
これは ベイクドチーズケーキ
焼けた後、オーブンから取りだしたらね・・・
こんなに膨らんでしまっていたから
失敗しちゃった~
・・・って思っていたら
30分位したら ケーキらしいケーキになっていた![]()
レアチーズも簡単だった
悩みも解消できたかた 明日は気分良く学校へ行けるね![]()



