二人分の料理レシピ

   

   冷凍庫にえびがあったので、今日はソースに

   コンデンスミルクを使い、少し甘めの

   揚げえびのご紹介です。洋食でもなく

   和食でもなく、???女性は好きかな? 音譜

   (材料)

   ・ からつきのえび 27尾(身長6~7センチ小ぶり)

   ・ 小麦粉 (揚げる前にまぶす分量 適量)

   ・ 揚げ油 適量

   (衣)

   ・ 小麦粉 100cc

   ・ 水 100cc

   (ソース)

   ・ マヨネーズ 大さじ3~4

   ・ ニンニク(おろしたもの)少々

   ・ コンデンスミルク 小さじ2分の1

   ・ ごま油 小さじ1

   ・ 青葱 9センチ(みじん切り 小口切り)

   ・ ラー油 適量

   ・ ごま 適量

   ・ 塩 少々(ソースの味をみながら調整してね)


   ・ 上からかけるごま 適量

   (作り方)

   1 えびは尾をのこして殻をむき、背に切り込み

     を入れ背わたをとる。えびの水気をよく

     ふきとり小麦粉をまぶす

   2 ボールに衣の材料を入れて混ぜ、えび

     1尾ずつに衣をつけ、中温に熱した油で揚げる

   3 混ぜ合わせたソースの中に油をきったえび

     を入れ混ぜ合わせる  ビール

   4 皿に盛り ごまをかける

   ※えびはきれいに洗って水気をきちんときりましょう

     油はねの原因になります。

   5 ニンニクは生を入れるので、少しずつ味を

     見ながら入れて下さい。結構臭います(笑)

    

   



  二人分の料理レシピ


 今日は、分量が特にない、適当おつまみ  お酒

 をご紹介します。

 (材料)

 ・ キャベツ 食べたい量(洗って水気を切り、手で

                 ちぎる)

 ・ ごま油 適当ですが、大さじ1~2(調整してね)

 ・ 塩 適量(岩塩)・・・がおいしい

 ・ ごま 適量(白ごま 黒ごま)

  (作り方)

  ・ キャベツを手で大きくちぎり、深皿にいれる

  ・ ごま油を鍋に入れ、火でさっとあぶる 

・ キャベツ全体に、ごま油をかけ、ごま 岩塩をかける

 

 ※ キャベツはきちんと水切りしましょう

 ※ ごま油はそのままかけると、香りがないので

   さっと火にかけましょう

   (長く火にかけると、にがくなるので注意)

   

 

 二人分の料理レシピ


 今日は安上がりで、簡単な、岩塩を使った

 きんぴらごぼうのご紹介です。ごま油の

 風味でさっぱりしています。是非作って

 みて下さいね 音譜

 (材料)

 ・ ごぼう(皮つきのまま)140グラム

 ・ ごま油 大さじ2

 ・ 岩塩 4~5つまみ(親指とひとさし指で)

   塩は軽くて計れませんので目安です。

 ・ ごま 適量(たくさん入れた方がおいしい

 ・ 唐辛子か七味とうがらし 適量

 (作り方)

 1 ごぼうは包丁の背で皮をそいでください

   (ピーラーでむくと、かさがへります)

   そして適当な長さに切り(6センチ位)?

   またそれを縦薄切りにし、細く切りましょう

   ボールに水とごぼうを入れ、水がきれい

   になる迄洗って下さい。

 2 フライパンを温めてごま油を入れ、水気を切った

   ごぼうと唐辛子を入れ炒め、ある程度しんなりする

   まで炒めたら、塩を加え、からませる様に

   炒める(炒めすぎない様に) 弱火

 3 皿に盛りごまをかける

 ※ ごぼうは必ずキッチンペーパーなどで

   水気をしっかり切りましょう

 ※ 塩は岩塩がおいしです。なければ粗塩を

    使って下さい。塩加減は最初少しずつ入れ

    味をみながら、入れて下さい。

    塩だけの味なので、好みの味付けで・・・ お酒