冷凍庫にえびがあったので、今日はソースに
コンデンスミルクを使い、少し甘めの
揚げえびのご紹介です。洋食でもなく
和食でもなく、???女性は好きかな? ![]()
(材料)
・ からつきのえび 27尾(身長6~7センチ小ぶり)
・ 小麦粉 (揚げる前にまぶす分量 適量)
・ 揚げ油 適量
(衣)
・ 小麦粉 100cc
・ 水 100cc
(ソース)
・ マヨネーズ 大さじ3~4
・ ニンニク(おろしたもの)少々
・ コンデンスミルク 小さじ2分の1
・ ごま油 小さじ1
・ 青葱 9センチ(みじん切り 小口切り)
・ ラー油 適量
・ ごま 適量
・ 塩 少々(ソースの味をみながら調整してね)
・ 上からかけるごま 適量
(作り方)
1 えびは尾をのこして殻をむき、背に切り込み
を入れ背わたをとる。えびの水気をよく
ふきとり小麦粉をまぶす
2 ボールに衣の材料を入れて混ぜ、えび
1尾ずつに衣をつけ、中温に熱した油で揚げる
3 混ぜ合わせたソースの中に油をきったえび
を入れ混ぜ合わせる ![]()
4 皿に盛り ごまをかける
※えびはきれいに洗って水気をきちんときりましょう
油はねの原因になります。
5 ニンニクは生を入れるので、少しずつ味を
見ながら入れて下さい。結構臭います(笑)


