お弁当のおかずが定番化して
朝の用意はスピーディーにできるように
なってきたけれど…
息子的には同じおかずに飽きちゃうかな?
という悩み笑
そこで…
前に買っていた料理本を久々に開いて
作ってみたのが
【切り干し大根とさつま揚げの煮物】
そこに息子が好きなこんにゃくも入れて♡
味付けが麺つゆのみで簡単!おいしい!
お弁当に入れた分を完食していたけど
スクールから帰ってきて夜ご飯にも
残っていた分をすべて完食!!
息子にヒットしたみたいでよかった
そして、またある日のお弁当には
ブロッコリーにシーチキントッピング
そして小魚のいわし
この小魚が美味しくて
家族でいつもボリボリ食べてます
そしてお弁当の右上には
先ほどの料理本のメニューから
【イカと里芋の煮っころがし】を♡
息子が好きな油揚げも追加して。
味付けは砂糖と醤油のみで簡単おいしい!
息子を預けてからの街ブラをしていると
素敵なカフェを発見!!
先日、不便益の考え方に出会った途端、
歩くのが前向きになれるから不思議。笑
そして頂いたのは
料理研究家、福栄千亜希先生の
出張ランチごはん
もう~どこを食べてもすべてが栄養になる!!
ドレッシングもすべて手作り
「手間暇がとにかくかかるけれど、
そこをいちばん大切にしている」という
千亜希先生の言葉を聞いて…
あ!!それも不便益なんじゃないか?!と
思ったわたし
手間暇という、ある意味不便なことがあるから
身体に良い栄養たっぷりごはんになる
こころが満たされるわけで…♡
不便さがもたらす利益
しかも、たまたま!!
バイオリンとピアノ演奏で
クラシック演奏が聴けるというランチタイムで
胎教にもよかった~
素敵な時間を過ごせました