和菓子の1dayレッスン







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いつもありがとうございますニコニコ






久しぶりの料理教室にて
おはぎを作りました



山形のお米「雪若丸」で作る

5種の彩りおはぎ



つぶあん/きな粉/抹茶/いちごあん


 



雪若丸はつや姫の弟分的お米とのことで
どちらも粒が大きめ


“つや姫は冷めても美味しいので
おにぎりにも向いている”


と以前、従姉妹のお姉ちゃんからも
聞いていましたが


料理教室でも
同じようなことを言っておりました



お鍋でご飯を炊く時に
角餅を一緒に入れることで


もち米を使わず
モチモチ食感を再現






今回のお土産

無洗米「雪若丸」


 



帰りに実家へ立ち寄って
母に作ったおはぎのお裾分け


「もう帰っちゃうの、、」と母