和菓子の1dayレッスン
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ご訪問くださり
いつもありがとうございます

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久しぶりの料理教室にて
おはぎを作りました
山形のお米「雪若丸」で作る
5種の彩りおはぎ
つぶあん/きな粉/抹茶/いちごあん
雪若丸はつや姫の弟分的お米とのことで
どちらも粒が大きめ
“つや姫は冷めても美味しいので
おにぎりにも向いている”
と以前、従姉妹のお姉ちゃんからも
聞いていましたが
料理教室でも
同じようなことを言っておりました
お鍋でご飯を炊く時に
角餅を一緒に入れることで
もち米を使わず
モチモチ食感を再現
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今回のお土産
無洗米「雪若丸」
帰りに実家へ立ち寄って
母に作ったおはぎのお裾分け
「もう帰っちゃうの、、」と母