5月のおうちごはん②おにぎり







ご訪問くださり
いつもありがとうございますニコニコ






5月の後半は


母からのお裾分け&
残りモノからのスタート


軽く焼いたマグロ(中とろ)を
トマト煮で余ったトマトソースに煮込む


マグロのトマト煮込み
母からのお裾分け:矢場とん串カツ・かまぼこ
お味噌汁(キャベツ)


マグロのトマト煮込み







月イチ体調不良もあり
また何もしない空白の数日間を挟み


久しぶりな手料理は


肉じゃが
(牛肉・玉ねぎ・じゃが芋・人参・しらたき)
母からのお裾分け:そら豆の天ぷら
お味噌汁(大根)


肉じゃが







5月最後は…



母がワタシの体調を気遣って

街中華をテイクアウトで

買って持ってきてくれました!



なので



5月は料理という料理を

殆どしなかった?



6月は大変です真顔凝視ネガティブ







〜番外編〜




従姉妹のお姉ちゃんから送ってもらった
山形名物
玉こんにゃく


玉こんにゃく




作り方は至って簡単 知らんぷりルンルン


① 玉こんを軽く水洗いして鍋に入れる
② 調味料(味どうらくの里)を入れる
③ 強火で煮ながら転がす





いとこに教わったそのままのレシピ

材料もこれだけです