5月のおうちごはん②
・
ご訪問くださり
いつもありがとうございます

・
5月の後半は
母からのお裾分け&
残りモノからのスタート
軽く焼いたマグロ(中とろ)を
トマト煮で余ったトマトソースに煮込む
マグロのトマト煮込み
母からのお裾分け:矢場とん串カツ・かまぼこ
お味噌汁(キャベツ)
月イチ体調不良もあり
また何もしない空白の数日間を挟み
久しぶりな手料理は
肉じゃが
(牛肉・玉ねぎ・じゃが芋・人参・しらたき)
母からのお裾分け:そら豆の天ぷら
お味噌汁(大根)
従姉妹のお姉ちゃんから送ってもらった
山形名物
玉こんにゃく
作り方は至って簡単
〜


① 玉こんを軽く水洗いして鍋に入れる
↓
② 調味料(味どうらくの里)を入れる
↓
③ 強火で煮ながら転がす