1月のおうちごはん
・
ご訪問くださり
いつもありがとうございます
・
順調に… 手抜きしております(笑)
年末に築地で調達した食材や
残りモノを使ったランチ
海鮮丼
(本まぐろ/赤身・帆立・いくら)
お味噌汁(ほうれん草)
まぐろは赤身だったので
漬けだれを作って漬けてみた
この日の夜は
母からの連絡で
実家ですき焼きでした
・
3連休辺りまで
あまり作っていません!って(笑)
数日ぶりの料理はあるもので簡単に
帆立フライ&ハムエッグ
野菜サラダ
お味噌汁(ほうれん草)
・
年末に母に築地で買ってもらった
A5ランクの牛串
(1本 3,000円 × 2本)
表面だけ強火でササッと焼きました
肉汁じゅわっと
ワタシはシンプルにワサビ醤油
串に刺さっていなければ
サイコロステーキ的な感じ?
牛肉串焼き
温野菜
お味噌汁(玉ねぎ・卵)
・
いつもは薄切り(しゃぶしゃぶ用)肉ですが
今回は
多分、普通に薄切りお肉で
豚肉の生姜焼き
(豚肉・玉ねぎ・野菜サラダ)
お味噌汁(大根・青ねぎ)
・
ありがたいことに
母が届けてくれました
カニクリームコロッケ
キャベツ・ナポリタン
お味噌汁(豆腐・青ねぎ)
・
母からの買い置き中華を丼に
ナスの味噌炒め丼
肉ワンタンスープ
・
急に寒くなった日
お外も風が強くて底冷え
そんな日はやっぱりお鍋ですね
あるものの寄せ集め
寄せ鍋
(豚肉・白菜・長ねぎ・しらたき・豆腐・鶏団子・餃子)
1月のお正月明けからの前半
何とか乗り越えました
その間には
簡単に済ませた日もありました
お腹があまり空いていなかった時
ワタシだけ残りもので簡単に
鮭いくらご飯
お味噌汁(長ねぎ)