お料理教室~1dayレッスン・料理編・2020年7月 | ゆるりと香り
久しぶりに参加した1dayレッスン
通常のコースレッスンとは別なので
別料金で受けることが出来ます
万能調味料「李錦記 オイスターソース」で作る和食ごはん
下準備は
いつも通りの言われるがまま

切って、混ぜて、茹でて、焼いて…
盛り付けると
オイスターソースで作るしょうが焼き
たこめし
ささみときゅうりの梅和え
ラズベリー白玉ぜんざい
〈オイスターソースで作るしょうが焼き〉
玉ねぎは
お肉を焼いた後のフライパンで炒め
火が通ったら
別で用意した合わせ調味料を入れ
お肉を戻して絡める
キャベツの千切り
料理教室でしかやらないから、、
やや足手まといでした


〈たこめし〉
この行程の
タコさばきには参加ぜす
気づいたら出来上がっていました

参加人数4名だったのが
キャンセルが出たらしく3名になり
お米だけは
既に準備されていた為
4名分の量を3名で頂きました


〈ささみときゅうりの梅和え〉
味付けはオイスターソース&梅肉
チューブタイプの練りうめを使うので
とても簡単です

〈ラズベリー白玉ぜんざい〉
白玉でラズベリーを包む
包むフルーツ等は
お好みでアレンジ出来ます

