材料を

少しずつ買い集めて
 
いざ!挑戦筋肉
初めてのレアチーズケーキデレデレ
 
コロナ自粛で
材料がなかなか手に入らなかったのですニヤリ
 
特に
ゼラチンやクリームチーズ
生クリームですね
 
 
 
型は
料理教室で頂いたパン用のモノです
 
クッキングシートを敷き
ビスケット&溶かしバターを敷き詰め
冷蔵庫で固める
 
 
 
クリームチーズ&砂糖
 
クリームチーズは
自粛生活でお菓子を作る人が多かったのか
小分けのものしか手に入りませんでしたキョロキョロ
 
これを混ぜ混ぜした後
 
プレーンヨーグルト&レモン汁を
何回かに分けて投入し混ぜ混ぜうずまき
 
後々気づいたのですが…
 
レモン汁の分量
間違っていましたガーン
大さじ1のところ大さじ3入ってます
 
酸味は大丈夫だろうか。。滝汗
 
 
 
水でふやかしたゼラチンを
軽く温めた牛乳に投入し溶かす
 
生クリームはなかったので牛乳で代用牛
 
 
それを
クリームチーズやヨーグルトの入った容器へ
投入して更に混ぜ混ぜうずまき
 
参考にしたレシピによると
ここで
泡立てた生クリームが入るようですが
 
生クリームがないので
スルーしまーす口笛
 
 
型に流し入れましたょニヒヒ
 
 
さぁて
思ったよりしゃばしゃばだけど
どうなんでしょう???
 
暫く冷蔵庫で冷やして
型から取り出し
 
固まってて良かったニヤニヤ
 
ヨーグルトも水気を切っていないので
かなり心配でした
 
 
1切れが大きいな、、
 
盛り付けは…
手作りいちごジャムを添えて
(味見を兼ねて)
 
食後のスイーツとしては
かなり多いですニヤリ
 
 
でも
ちゃんと食べられそうなので
 
翌日
来客があったので
おやつに出させてもらいましたスイーツ