料理教室、27回目!
遡れば1年前
そしてその半年後と2度も取り損ねた
習得クラスの和食メニューの受講

習得クラスは
これが最後のメニューです

少人数で
こじんまりやりたかった
鯵&鰯のおろし作業







平日の昼間、定員いっぱい
暇な人多いのねぇ~

ってワタシもかっ!
いつも通り
準備された食材を
切って、混ぜて、おろして、揚げる
するとこうなる~ん



鯵のロール揚げ
鰯のつみれ汁
ちらし寿司
白和え
抹茶のババロア
久しぶりの鯵の三枚おろしは
やや苦戦しつつも何とかきれいに
始めての鰯の手開きは
中骨を外す時に骨がバキバキ折れまくり

ともあれ魚を捌き
出来上がったお料理たちから
苦手なきのこ(椎茸)を
コツコツ選別

汁とスイーツ以外は
全てタッパーに詰め込む
これで
習得クラスも全12回終了

残りは
セレクト3回か…
強制的に通い始めた料理教室でも
残りが僅かになると
ちょっぴり寂しくなりますね

ふと気づくと
次の予定の時間が迫ってダッシュで退散

誰も飲まないお酒…
またまた1本増えたとさ。。
