料理教室、27回目!

遡れば1年前
そしてその半年後と2度も取り損ねた
習得クラスの和食メニューの受講割り箸

習得クラスは
これが最後のメニューですウインク

少人数で
こじんまりやりたかった
鯵&鰯のおろし作業魚しっぽ魚の骨魚あたまハッ

平日の昼間、定員いっぱい
暇な人多いのねぇ~爆笑
ってワタシもかっ!

いつも通り
準備された食材を
切って、混ぜて、おろして、揚げる

するとこうなる~んグラサンルンルン


鯵のロール揚げ
鰯のつみれ汁
ちらし寿司
白和え
抹茶のババロア

久しぶりの鯵の三枚おろしは
やや苦戦しつつも何とかきれいに
始めての鰯の手開きは
中骨を外す時に骨がバキバキ折れまくりゲッソリ

ともあれ魚を捌き

出来上がったお料理たちから
苦手なきのこ(椎茸)を
コツコツ選別きのこ

汁とスイーツ以外は
全てタッパーに詰め込む

これで
習得クラスも全12回終了!

残りは
セレクト3回か…

強制的に通い始めた料理教室でも
残りが僅かになると
ちょっぴり寂しくなりますねニヤリ


ふと気づくと
次の予定の時間が迫ってダッシュで退散アセアセ


今回もお土産でーすプレゼント

アサヒ スタイルフリー 糖質0(発泡酒)
はごろも サラダシーチキン 糖質0


誰も飲まないお酒… 
またまた1本増えたとさ。。笑い泣き


帰宅後は
料理教室のお料理が晩ごはん割り箸