料理教室、20回目。

3月の習得クラスは洋食ナイフとフォーク
メインは揚げ物。

そして、
今回は3名(2名:1名)でのレッスン。

準備された食材を言われるがまま準備。
切って、混ぜて、揚げて、

何度やってもまだ慣れないのは
海老の下処理かな。
それでも、
少しずつやることは覚えてきた爆笑

料理は着々と完成へ
盛り付けるとこんな感じになりますルンルン


かにクリームコロッケ&海老フライナイフとフォーク
オニオングラタンスープ
カフェプリンコーヒープリン

好き嫌いの多いワタシは
このメニューは微妙なところ。

まぁ、
作り方・手順・段取りを習うと思えばキョロキョロ

かにクリームコロッケの整形って
どーするんだろう?って思っていたけど
なるほどねって。

海老フライは
こうすると丸まらないとか

オニオンのあめ色加減とか

実際に
見て、やってみるというように。

カフェプリンに至っては
折角作ったけれど
生徒3名、全員食べられないという有様。
(2名は苦手、1名は妊婦さん)

笑える爆笑

恒例のお持ち帰りは
オニオングラタンスープとお野菜以外全てニヤリ

次も… 
海老を使うお料理らしいょタラー