おから味噌(松葉を乗せてます)



先日我が家でおから味噌作りのワークショップを開催しました。昨年参加された人達からの評判が良かったようで今年も是非とのお声を頂いてました。


大豆を蒸す手間がなく一般の味噌作りより簡単。ただし、発酵時間は最低でも8ヶ月程は必要。材料は麹、塩、オカラ、豆乳。






豆腐マイスター仲間の友人がお豆腐屋さんなので、作りたてのお豆腐からのオカラと豆乳を使いました。 麹は人数分作る時間が無かった為に甲府の麹屋さんに頼みました。


10月頃には美味しいお味噌が出来上がる事を期待!


作業後は、ランチ。玄米ご飯チャーハン。

醤油麹、玉葱🧅、大豆ミートを使用。

粕とオカラ味噌の汁物。柚子味噌のせ厚揚げ。白菜柚子漬け。