秋田から毎年送られてくる「きりたんぽ」

秋田・・空港へ降り立つ・・駅に降り立つ・・宿へ・・

秋田のどこに行っても土産売り場には必須品

し・か・し・・これほどピンからキリまでのお品はないと思う。

 

で~イチオシきりたんぽがコレ↓

中身をご覧あれ

料理は至って簡単

鍋を用意するだけ

材料すべてが下拵えされてるから。

 

スープを水で1対2倍に。

煮立てて・・鶏肉とささがきゴボウを投入

更に煮立ててネギにマイタケ投入

最後にきりたんぽ!

お~忘れてなるものか

きりたんぽ鍋の切り札

芹!しかも根っこも。

後はデカ椀と箸を持ってスタンバイ

美味なり美味なり!

残りは翌日のお楽しみ

秋田名物、稲庭うどんで鍋の底まで食べ尽くす

冬グルメの極み