秋田から毎年送られてくる「きりたんぽ」
秋田・・空港へ降り立つ・・駅に降り立つ・・宿へ・・
秋田のどこに行っても土産売り場には必須品
し・か・し・・これほどピンからキリまでのお品はないと思う。
で~イチオシきりたんぽがコレ↓
中身をご覧あれ
料理は至って簡単
鍋を用意するだけ
材料すべてが下拵えされてるから。
スープを水で1対2倍に。
煮立てて・・鶏肉とささがきゴボウを投入
更に煮立ててネギにマイタケ投入
最後にきりたんぽ!
お~忘れてなるものか
きりたんぽ鍋の切り札
後はデカ椀と箸を持ってスタンバイ
美味なり美味なり!
残りは翌日のお楽しみ
秋田名物、稲庭うどんで鍋の底まで食べ尽くす
冬グルメの極み




