ブルーベリーーが熟してきたぞ
先日の梅ジャムと共にブルーベリージャム作りは
よんにゃむ家恒例行事
5本の木から毎日これくらいの収穫・
根元に出ていた茗荷も採れた
この分量では不足
塵も積もれば山となる・・日々とれた分を冷凍保存
一週間でなんと2キロ近くになる・・これで大鍋での作業開始
上から見ても横から見ても2キロでござる
仕上がりはかくの如し・・よんにゃむ本舗のニャンマークも忘れず
本日は二回目のジャム作り
瓶詰めが済んだばかりのジャムは熱いうちにひっくり返すことで
ちっとやそっとでは蓋が開かない。これが長持ち保存の極意。
今年は豊作。まだまだ作れそう。
*礼音さんのインスタ・・
久しぶりに外食
写真には4人の席が・・きっと楽しいひと時だったと思います