ブルーベリーーが熟してきたぞ


先日の梅ジャムと共にブルーベリージャム作りは

よんにゃむ家恒例行事


5本の木から毎日これくらいの収穫・

根元に出ていた茗荷も採れた

この分量では不足


塵も積もれば山となる・・日々とれた分を冷凍保存


一週間でなんと2キロ近くになる・・これで大鍋での作業開始



上から見ても横から見ても2キロでござる

仕上がりはかくの如し・・よんにゃむ本舗のニャンマークも忘れず

本日は二回目のジャム作り

瓶詰めが済んだばかりのジャムは熱いうちにひっくり返すことで

ちっとやそっとでは蓋が開かない。これが長持ち保存の極意。

今年は豊作。まだまだ作れそう。


*礼音さんのインスタ・・

  久しぶりに外食

  写真には4人の席が・・きっと楽しいひと時だったと思います