今月のパンは蒸しパン2種にワインたっぷりパンの3種
柚子のみじん切りを生地種に練りこみます
トッピングには白餡に白みそを混ぜ、それを
生地で 丸めます。
この行程では誰でもこりゃ饅頭ジャンと思う。
し・か・し油脂(ショートニング)を使い、パンには欠かせぬ
イースト使用
「発酵」→ベンチタイム→仕上げ発酵とくれば「パン造り」の行程
最後に焼き鏝で「井型」を入れます。
饅頭だけどパン パンだけど饅頭
*玄米蒸しパン
こちらは「リブレフラワー」という「玄米全粒粉」を入れます。
その他の材料はパンとほぼ同様
トッピングには「粒あん」ときましたね。
普通「アンパン」は蒸しパンではない。
不思議なフシギな蒸しパン![]()
*プティザ
北イタリアのお祭りやお祝いの時に焼くパン
フィリングがすごい
アーモンド、ピーカンナッツ、レーズン、チップチョコに
ココアパウダーを これでもかというほど入れます。
それにケーキクラムを足して赤ワインをむせるほど
入れ混ぜ込みます。
材料メモ見ただけで満腹感広がる。
前2種和風パンとは対極なリッチなリッチなイタリアのパン
*完成
いかにもおとなしげな「蒸しパン」2種
いかにも強烈な「お祭りパン」
*試食
見たまんまのお味です。外見どおり。
すべて食べればお腹の中はグローバル![]()
よんにゃむはシンプル、あっさり、ちょいと柚子で
きりりと〆ておいしい蒸しゆずパンが気に入りました。
好みの味はその人柄にも似ていると思いたい・・ハッハ![]()



