早朝(田舎ビトは早起き!)隣家のばあちゃんが

オロヌキ大根を持ってきた。


大根のオロヌキとは;

種まいて・・芽が出て・・10センチほどになったら

密集している大根をまさにおろぬく・・間引き。

大根が大きく育つための必要不可欠な作業


オロヌキ大根活用法;

油揚げとの相性抜群・・煮びたし

漬物・・最高!


よんにゃむは早速塩漬けの準備

まず井戸で洗います

汚れたり傷んだ葉を除きます

小さな根っこもチョッキンします
よんにゃむ日和

きれいになりました。  水切りしっかり・・
よんにゃむ日和

少しずつ塩もみ・・いきなりですとうまく浸からん

で、ひと手間モミモミ・・

たくさんの時は踏んずけるってことも・・目
よんにゃむ日和


上↑ Before    下↓ After


よんにゃむ日和

塩の量?・・いい加減なよんにゃむ目分量あせる


大ザルいっぱいの葉大根がこんなになっちゃった。

塩の力は偉大ひらめき電球

よんにゃむ地方まだあっついので

           容器ごと冷蔵庫へ・・


よんにゃむ日和

以上作業終了で

井戸端常駐作業監督にご報告チョキ


オレ、作業監督・・井戸端を住処にしとります
よんにゃむ日和

お前さんのイケメンぶりは井戸水のおかげか!