いろいろ作ったものを・・・

セルクル型で
イングリッシュマフィン
コーングリッツじゃないけど
上新粉だけど
イングリッシュマフィン?


 
セルクル型で目玉焼きつくってサンド
ハム&チーズサンド

娘は開いて
煎り豆腐乗せて食べてた・・・

ご飯があまったりすると
おにぎり率高かったけど
このところはキンパ率高し。



具はその日の冷蔵庫の残り物で決まります。

意外にも筍ご飯で作ったのも美味しかったよ~。


巻仲間?
ロールケーキ


作ってすぐカットしたら
形が崩れた・・・
翌日はもっとまともな丸でした。

塩バターパン
エンゼル型も作ったのに写真なし。。。。

スクエア型
 

山食

 

スクエアはちぎりパンバージョン
山食 私好みの食感。
これはまるわぁ!


これは紫芋のマーブル角食
パウダーをつかって。
カットすると色がわかるけど
周りが焼き色で目立たない。
低温で焼けばいいのかな?
生焼けはいやだし・・・
これでいっか・・・


そして
糠漬けも初めて・・・


始めたばかりなので
まだまだ味がきついなぁ。
もっとまろやかになるはず。。。
もう少し様子見よう。。。


いっぱいの雪下ねぎは
ねぎ餃子


 

これを
5皿ほど・・・
完食!



雪下ねぎと蕗味噌のパスタ
筍も入れたので春パスタ

蕗味噌って万能よね~!
ご飯でもパスタでもパンでも!
ドレッシングもいいしね。

娘が私のダヤンのレシピ本で作った。。。

こねずみのクッキー

これって
つくるもんなの?
絵本代わりにしてたのに
まさかマジで作るとは・・・

ダヤン本なんだから
やっぱりお皿もダヤンで・・・
(餃子皿だけどね。。。)

でもやっぱこうか!


私のランチョンマットのダヤン君
ナイフとフォークで
食べちゃぞ~!

ねずみに見える・・・?

そして
久しぶりにyokko亭
ビストロって言ってくれるけど
ビストロって言うほどおしゃれなものはでませんよ~。
ってか
作れない。

お惣菜が得意なので
普通~の家庭の味しか作れないのよ。
だからめずらしいものはないの。



これは得意の
冷蔵庫の中あるもんオムレツ

今回は
とうな
雪下ねぎ
蕗味噌味で。
赤色が欲しかったなぁ。
桜海老トッピングすればよかったね。



そして冷凍卵白があったので
マカロンを。。。

時間かかる・・・・・・

乾かすのにも
焼き時間もなかなかかかる。。。

高温で焼くとマカロンの色がきれいにならないし
オーブンの中で放置しすぎて
カチカチ・・・

こりゃダメじゃん!
なんて思ったけど
クリーム作っちゃったし
クリームはさめば何とかかな・・と
期待して・・・




1日おいたら
何とか少しはしっとり・・・
でもまだ硬い・・・

そんなものなのに
お客様に無理矢理持ってってもらうという・・・



色は可愛いんだけどなぁ~
丸もいびつだしねぇ。
よく人に渡すよな?
って?

だって全部食べたら
デブ10乗になっちゃうもんさ。
少しはデブ仲間増やそうかと思ってさ。

皆様
一緒に体重計
壊しましょ!
どこまで太るつもり?

協力してくれた皆様
ありがとう。

いろいろまた予定してるので
また付き合ってやってくださいね。

今日のわがニャン

ナナ ヴィヴィ
食っちゃ寝~のお手本。

ってか
飼い主似か・・・・