今年の春の宅ご飯は
山菜いっぱい!

山うど
こごめ
たらの芽
こしあぶら
このあたりが同じ時期。

そして
大好きな筍は
地物が我慢できず
スーパーで2日位に1回買ってたら

地物が出てきたら
これまたたくさん貰っちゃって
うれしいったらないです。

肉魚なんて無理に食べなくっていい私
1年こういう食事でいいのにな~・・・

 
アスパラはビギン
今年のアスパラは長くって
私の持ってる特大蒸篭でも入らない・・・
半分の長さで1本食い!?
春のペペロンチーノ
こごめ
やまうど
ヘルシーで美味しいって1番!

でも・・・
食べ過ぎちゃ同じかぁ。。。




ビーフン好きなのは私だけ・・・・

お昼にビーフン率高いです。

たっぷりアスパラ
ミディトマト
ウインナーより魚肉ソーセージが合うよ。




新じゃが
新たま
アスパラのやせっぽち
そして筍の
たらマヨサラダ

美味しいのに
旦那は芋嫌いで
好きじゃないそうです。

好みが違うんだよねぇ。

ジジババには好評でしたけどね。




朝ごはんみたいだけど
私の夕飯です。
突然目玉焼きが食べたくなりトーストしたパンの上に。
サラダは山うど竹輪きゅうりの中華ドレッシング。

炒め物も
山菜でたくさんしたけど写真なし。

オリーブオイルとも合うしね。

今年は初めて
山うどの炊き込みご飯も作ったし。

来年も 山菜採りに行きたいなぁ。

小千谷のお父さんお母さん
よろしくお願いします。
ここで言っても見ないけど・・・・・

ここ最近は
ずっとパンばかり作ってて
ケーキをあんまり作ってなくって・・・

ゼリーが食べたい・・・・・・・
それもフルーツの入ったの!

普通に作るんじゃ面白くない!
〆針鶴のアルコール飛ばして
日本酒ゼリー
苺入れたかったけど
食べきってしまってた・・・

冷凍庫のミックスベリーで代用。


実は 透明部分試食したら・・・
アルコール飛ばしたはずなのに
あれ?目が回るような・・・

持込にしたんだけど
みんな車でくるので
お持ち帰りにしてもらったの。

でも
味は私好み。
フルーツ入れないでもじゅうぶん美味しいはず。

また作ろう~!

「そのまま飲んだほうが美味しい。」
と言う
旦那は無視します。







今日の我ニャン

箱寝から夏仕様のナナ