今年に入ってから
ひっそりと?
ホシノ天然酵母に挑戦していました。

なにせ
レシピ本
いろいろあって悩んで
簡単そうに書いてあるものを選んだのが間違いか
ん~~
ちと違うろ?
みたいな感じの出来上がりでねぇ。。。

まじ
こりゃ習いに行かんば!と
いろいろ検索してたけど
その前に
家の中の環境が違うんじゃないかと
気付く。。。

そうです
我が家は異様なほどあったかい。
この寒い季節に常夏だもんなぁ。

と・・・


ベーグル

成形もちょっと違う、
すっげぇ簡単だけど
今回は本どおりで。

ゆでる時に
穴に菜箸入れてまわすらしいけど
そこをめんどくてやらなかったら穴がなくなった・・・
ちゃんと本どおりにしましょうね。。。



6個プレーン


6個は チーズ



やっと少し納得できたかな?

さて。。。
本には 作った生種
冷蔵庫に入れれば
1ヶ月もつ。と・・・
かま伸びなどなくなるらしいけど。。。

さすがにそこまでもたせる勇気はないけど
あと1回分くらい残ってるので
時間逆算でまた焼きます。
今度は 何にしようかな?



今日の我ニャン

かまって病がひどいヴィヴィ
末っ仔だからなぁ。。