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よーわーるど

葉世界❤loooooooove❤
食・旅・遊を中心に、自由気ままに更新します。
おうちごはん、札幌、旅行、常備菜、ライブ、居酒屋などのワードで
ブログ漁るのが好き!

手作り、無添加、ヘルシー、スーパーフード、オーガニックなど
30歳を過ぎてから
健康志向な話題・食べ物が気になるようになりました。

やってみたかったことに
今年は挑戦です。

梅干し作りです!

手作りだと余計なものが入っていないから
きっと体にいいはず。

手間がかかったり、道具を揃えたりで
大変なイメージでしたが
意外と簡単にできそうだったので。

うまくいけば来年も作りたいので
手順をメモとして残しておきます。

作りやすい分量という
2キロ漬けてみました。

梅干し
これが2キロです。
近所のスーパーに売ってました。

青い梅は、少し日にちを置いて
黄色くなるまで待ってから漬けるといいとのこと。

まずは梅を水で洗います。
ボウルに入れて優しく~♪
梅干し


洗ったら、乾かします。
水分があるとカビの原因になるようです。
時間がない場合は清潔な布巾でふいてもいいそうですが
私は窓際において2~3時間乾かしました。

梅干し

窓を開けて網戸にしてあるので
風通しがよい状態です。
梅干し


乾いたら、なり口(ヘタのようなもの)を
竹串やつまようじで取ります。

before
梅干し


after
梅干し

このように小さい種のようなものが
ポロっととれます。
梅干し
実を傷つけないように
丁寧にとります。

この作業が終わったら、
漬ける工程に。

梅干しを漬けるためには
樽や重石が必要と思っていましたが、
ジップロックで代用できます。

ちなみにここからは黙々と作業したので
写真なし笑


消毒用に焼酎を用意します。
25度の焼酎。
本当は35度以上がいいそうですが、2L位のものしかお店になく、
絶対使い切れないので
ワンカップの焼酎を買いました。
カビが生えませんように・・。

消毒の意味をこめて
この焼酎をジップロクックに50cc位入れて
全体にいきわたるようにします。
終わったら、その焼酎は捨てます。
その中に梅を入れます。
1袋に1キロ入ったので、袋2つできました。
そこへ塩を入れます。
梅全体にいきわたるように。

130gずつ袋に入れました。
梅の13%の塩です。
塩を多くすればするほどカビにくくなりますが
あまりしょっぱすぎるのも嫌なので。。

焼酎の度数が低かったので
もう少し入れた方がよかったかな??と
今になって思っていますが、カビないように祈ります。

そこへ大さじ2位?焼酎と、少しだけ酢をいれて
全体になじむようにします。
塩だけだと、梅が乾いているのでうまくつきませんが、
焼酎と酢を入れると、塩が溶けて
梅全体にうまくつきました。

あとはジップロックの口をしっかりしめて
重石として
2Lのペットボトル2本を上にのせて置いておくだけ。

ジップロックは1日2回ひっくり返します。

梅酢があがってきたら
重石を軽くして、梅がつぶれないようにします。
そして、常に梅が水分に漬かっている状態にします。

うまくいくといいな。。どうなるのか楽しみ!!








大阪シリーズ、これで最後です。
と言っても、番外編みたいなものですが。

ふらっと成城石井の前を通り過ぎようとしたら
目に留まりました。


味楽乃里 燻 国産味付うずらたまご 20個
燻製たまご

これは絶対ビールに合うやつです。

個包装されていて、手も汚れないし
簡単につまめていい!

燻製大好き。

家に帰ってからすぐに食べましたが
予想通り美味しかった~!!
あっという間になくなったので、もう1個買ってくればよかったです。

大阪は関係なかったですね笑
大阪シリーズ。

これも絶対はずせないと思っていた
551の豚まん。

街中に店舗があったけど
空港にもあるから帰りに買おうと決めていました。

しかし誤算が・・・

空港に着いたのがギリギリになってしまったこと。
航空会社のカウンターとは別のターミナルビルにお店が入っていて、
カウンターから距離があったこと。
そして、お店がなかなかの行列だったこと!!

サクっと買えると勝手に思っていました。。
空港にあったら
みんな買って帰りますよね。それは並びますよね。
15~20分くらい待ちました。

販売しているカウンターの奥では
1つ1つ豚まんを手作りしている様子が見えます。

お土産用にチルドを買うこともできますし
出来立てアツアツを買うこともできます。

本当に時間がギリギリで
諦めて列を抜けようか迷ったけど
なんとか間に合って買えました。
よかったー!

ディスプレイには並んでないけど
1個ずつでも箱に入れてももらえます。
551豚まん

じゃん。
551豚まん

551の豚まんは美味しい!と聞くから
正直なところ、そんなに~!?!?と疑っていましたが
本当にそんなに美味しいです!笑

コンビニの肉まんとは全然別モノですね。
皮がもちもちしていて
具がたっぷり詰まっていました!
1個で結構お腹がいっぱいになります。

美味しかった~ごちそうさまでした!
大阪シリーズ。

ばらまき土産に
気になっていたグランカルビーを購入しました。

グランカルビーは
カルビーの高級ポテチです。

阪急うめだ本店にしかお店がありませんが
期間限定で色々なところへ出店しているそう。

オープン当初は行列ができていたそうですが
私が行った時はすぐに買えました。

グランカルビー

シチリアの塩とレモン味
グランカルビー

トマト&バジル味
グランカルビー

1箱の入り数は
15g×4袋。
1袋には4枚くらい入っています。
高級ポテチですね!

トマトバジルを食べてみましたが
厚切りポテトで美味しかったです。
4枚だとあっという間に食べちゃいますね。

札幌だと、過去に大丸に出店したことがあるそうなので
また来てほしいです。
大阪シリーズ。

なんばをブラリ散歩しました。
人人人!
韓国客の方が多かったように思います。
串カツとかから揚げとか美味しそうなお店も。
食べたかったけど、お腹がいっぱいで断念。

歩き回っていたら
グランド花月を発見。


呼び込みのお兄さんを
遠くからこっそり写真を撮っていたら
こちらに気づいてピースしてくれました。


優男ですね。

漫才は見なかったのですが
中に入ってみると、お土産コーナーの充実っぷりがすごい!

色々な芸人さんのお菓子とか雑貨とか。

渡辺直美ちゃんがパッケージになっている
なおみのほっぺ というお菓子が可愛いから買おうかと思いましたが
新札によしもとエンタメショップがあるらしく
そこにもあるのでやめました。

最後に買っちゃったのは・・
またたこ焼き笑

グランド花月の中に有名店が入っているとは!

お腹いっぱいなので
テクアウトで。

甲賀流のたこ焼き
甲賀流

ねぎポンを購入。

帰りの飛行機に乗る前に空港で食べたのですが
写真撮らなかったかな?
開けたところの写真はナシ。

ねぎは別の小袋に入っていたので
シャキシャキのまま食べれました。

他のところよりはやや小さめのたこ焼きでした。
(冷めて縮んじゃったかな??)

ねぎが山盛りで嬉しかったなー。
十分美味しかったけど
たこ焼きはアツアツを食べるのが一番ですね!

たこ焼き食べ比べできて大満足でした。
ごちそうさまでした。


甲賀流 なんばグランド花月店
TEL:06-6630-8022
住所:大阪府大阪市中央区難波千日前11-6 なんばグランド花月 1F
営業時間:9:00~22:00
定休日:年中無休