梅干し作り | よーわーるど

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ブログ漁るのが好き!

手作り、無添加、ヘルシー、スーパーフード、オーガニックなど
30歳を過ぎてから
健康志向な話題・食べ物が気になるようになりました。

やってみたかったことに
今年は挑戦です。

梅干し作りです!

手作りだと余計なものが入っていないから
きっと体にいいはず。

手間がかかったり、道具を揃えたりで
大変なイメージでしたが
意外と簡単にできそうだったので。

うまくいけば来年も作りたいので
手順をメモとして残しておきます。

作りやすい分量という
2キロ漬けてみました。

梅干し
これが2キロです。
近所のスーパーに売ってました。

青い梅は、少し日にちを置いて
黄色くなるまで待ってから漬けるといいとのこと。

まずは梅を水で洗います。
ボウルに入れて優しく~♪
梅干し


洗ったら、乾かします。
水分があるとカビの原因になるようです。
時間がない場合は清潔な布巾でふいてもいいそうですが
私は窓際において2~3時間乾かしました。

梅干し

窓を開けて網戸にしてあるので
風通しがよい状態です。
梅干し


乾いたら、なり口(ヘタのようなもの)を
竹串やつまようじで取ります。

before
梅干し


after
梅干し

このように小さい種のようなものが
ポロっととれます。
梅干し
実を傷つけないように
丁寧にとります。

この作業が終わったら、
漬ける工程に。

梅干しを漬けるためには
樽や重石が必要と思っていましたが、
ジップロックで代用できます。

ちなみにここからは黙々と作業したので
写真なし笑


消毒用に焼酎を用意します。
25度の焼酎。
本当は35度以上がいいそうですが、2L位のものしかお店になく、
絶対使い切れないので
ワンカップの焼酎を買いました。
カビが生えませんように・・。

消毒の意味をこめて
この焼酎をジップロクックに50cc位入れて
全体にいきわたるようにします。
終わったら、その焼酎は捨てます。
その中に梅を入れます。
1袋に1キロ入ったので、袋2つできました。
そこへ塩を入れます。
梅全体にいきわたるように。

130gずつ袋に入れました。
梅の13%の塩です。
塩を多くすればするほどカビにくくなりますが
あまりしょっぱすぎるのも嫌なので。。

焼酎の度数が低かったので
もう少し入れた方がよかったかな??と
今になって思っていますが、カビないように祈ります。

そこへ大さじ2位?焼酎と、少しだけ酢をいれて
全体になじむようにします。
塩だけだと、梅が乾いているのでうまくつきませんが、
焼酎と酢を入れると、塩が溶けて
梅全体にうまくつきました。

あとはジップロックの口をしっかりしめて
重石として
2Lのペットボトル2本を上にのせて置いておくだけ。

ジップロックは1日2回ひっくり返します。

梅酢があがってきたら
重石を軽くして、梅がつぶれないようにします。
そして、常に梅が水分に漬かっている状態にします。

うまくいくといいな。。どうなるのか楽しみ!!