KiTA-BAL(キタバル)札幌駅東口店 | よーわーるど

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パセオ東口にある
キタバルに行ってきました。

ランチでカレー麻婆豆腐を頂いた
香香厨房の向かいにありました。(→ランチの記事


キタバルは初めてのお店。
札駅で飲むことあまりないから
行ったことないお店が多いです。

今回はコースでした!

■タパス2 種
ベーコンとブラックオリーブのスパニッシュ・オムレツ
たことカラフル野菜のコロコロマリネ



■本日の鮮魚貝3 種カルパッチョ

写真なし笑
サーモンとヒラメとあと一種類何か?だったかな?

■十勝マスターホエー豚と根菜の鉄板焼き ガーリックソース掛け



■とろ~り3 種チーズの濃厚チーズフォンデュ

ブロッコリー、さつまいも、にんじん、ソーセージ、パン


チーズフォンデュの火が
なかなかの強火で、あっという間にチーズがグッツグツ煮えたぎって焦りました・・!
そして、チーズが固くてもう少し柔らかかったらいいねーと話していたところ



飲み放題の白ワインを入れたら、チーズがちょうどよく柔らかくなりました。
自分で好みの固さに調整して食べるのがよさそうです。


■ジャーでつくる、ヘルシーササミとショートパスタのサラダ
 写真はありませんが、
 店員さんが目の前で作ってくれます。
 ジャーサラダ流行ってますよね。
 サラダの具材を入れて、シャカシャカふって、
 その場で器にもりつけてくれました!


■魚貝をのせた、マリナーラ

シンプルなピザです。

ちなみにマリナーラーとは・・
マリナーラソース、またはマリナラソース(英: marinara sauce)は、トマトソースの一種で、ピザ、パスタ、ラビオリなどのイタリア料理に使用される。
その名称のマリナーラ(marinara)は、イタリア語で「船乗りの」を意味する形容詞で[1]、イタリアの都市ナポリの船乗りがよく食べていたことに由来している。
材料はトマトとニンニク、オリーブ・オイル、オレガノなどで、[2]『トマトソースがベースで、オレガノが加えられたもの』とも言い換えられる。肉類を使用していないため、あっさりとした味わいをもつ。
(ウィキペディアより笑)


■本日のデザート2 種
アイスでした。
最後にさっぱりしてよかったです。

飲み放題がついているコースで、
その中に、ワインビュッフェなるものがありました。


各種ワインがカウンターにあり
自分でとりに行くスタイルです。


面白い!
ワイン以外のお酒は、普通にテーブルオーダーです。


ビュッフェにはスパークリングも含まれていて
自分でカクテルが作れちゃいます。

樽スパークリングカクテルの作り方。




まず、好みのシロップを注ぎます。
左から、洋ナシ、オレンジ、ぶどう、柚子 です。



そして
シロップを入れたグラスに
この樽からスパークリングを注いだら、カクテルのできあがり。

自分で作るの楽しいです。
シロップ4種類全て頂きましたが、ぶどうが好きでした!

オープンなテーブル席で
ワイワイお話して楽しい宴でした。


店名:KiTA-BAL(キタバル)札幌駅東口店
住所:北海道札幌市北区北6条西2丁目 札幌駅東口パセオ1F
電話:050-5828-7864
営業時間:月-日、祝日、祝前日: 11:00-翌1:00 (料理L.O. 翌0:30 ドリンクL.O. 翌0:30)
        11:00~翌1:00 ( LO翌0:30 ) 開店から閉店まで通しで営業しています!
定休日:なし
年中無休