11月にこれだけの積雪が札幌であるのは
62年ぶりのことなんだとか。
毎年のことながら、
雪には参ってしまいます。。。
雪が積もる前になりますが
豊水すすきのにあります
沖縄料理のお店に行ってきました。
うみんちゅぬ やまんちゅぬ 本店 です。
沖縄には本土に一度だけ
遊びに行ったことがあります。
それも10年近く前のことですが、、、。
郷土料理にお酒にと、
とっても美味しかった思い出があります。
そんな昔のことを懐かしみながら
行ってきました。
泡盛、焼酎、日本酒、果実酒など
飲み放題で飲めるお酒の種類が豊富。

メニューにないお酒もあるので声かけてくださいね!と
店員さんが非常に気さくで感じの良い方ばかりです。
楽しい宴だったので、少し飲み過ぎてしまいました。
お通しはこちら。

写真は撮ったものの
なんだったのか失念してしまいました。
パパイヤの和え物だったかな・・・?
後ろに写っているビールは、もちろんオリオンビールです。
ミミガーポン酢

ミミガーは、豚の耳ですよね。
コリコリしていてお酒のつまみにもちょうどよく、大好物です。
ゴーヤの天ぷら

沖縄らしいメニューを!ということで
ゴーヤを注文してみました。
この苦味がなんともいえません。
お酒のつまみにピッタリです。
タチのシークワーサーポン酢

シークワーサーってどうなんだろう。。と思いましたが
普通のポン酢よりもさっぱり頂けます。
ソーミンチャンプルー

しめじ、パプリカ、玉ねぎなどの野菜と素麺を炒めたお料理です。
沖縄では素麺をソーミンというのでしょうか?
ソーキそば、食べなかったな。
次回は絶対食べたいと思います。
美味しかったです。
ご馳走さまでした。
沖縄美食BAR うみんちゅぬ やまんちゅぬ 本店
北海道札幌市中央区南3条西1フロンティアビル3F (スガイ隣り)
TEL:050-5834-2930
営業時間:7:00~翌2:00(LO1:30)
定休日:無休