こんにちは。

毎年この時期に仕込んでいたお味噌。
今年は簡単バージョンでしたが仕込みが終了しました。

こんな風に下ごしらえが全て済んだものが届くので。
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私は、味噌玉(丸めるだけ)を作ってすきまなく容器に詰めていくだけ。
上には塩を敷き詰めてあります。
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後は半年後に天地返しをすると夏を越した頃にはもう食べれる状態になるのです。

こんなに簡単で、作ったお味噌は市販品とは比べ物にならない美味しさなんですよね。
白カビが生えるのでそれを除くのは手間ではあるけれどそれでも食べたい手作りお味噌です。

汁物大好きな夫からは毎年作ってねと念押しされているのでした。

去年までは三重県で作っていたのだけどあちらのお味噌は四国の味噌とはやっぱり違う。
四国の味噌は甘いなあと思うし、三重県では辛みが強いと思います。
でもどちらも美味しいのだけどね。