イワキのガラス出会ったのは、カタログギフトで選んだボウル3点セット。
そして去年買ってからほぼ毎日使ってるのは
この四角い耐熱ガラス容器!
大サイズ⇩ご飯2-3膳分くらい。
中サイズ⇩ご飯1-2膳分くらい。
我が家は、ご飯、副菜、味噌汁は2日分作ります。
作った日に1日分食べて、残った1日分はイワキのガラス容器へ入れて次の日に持ち越します。
今日もフレンチトースト作った⇩
食パン1枚がジャストサイズ。卵液が無駄なくパンに吸収されるのが地味にうれしい。
四角い・透明ではっきり中身が見える・洗いやすいのがほんとーに使いやすい!
四角いから冷蔵庫にデッドスペースを生まない。
透明だから冷蔵庫の上の方においても「あ!これ食べなきゃ!」って思い出せる
溝が少ない・パッキンがないのも良い!洗いやすく、水滴も拭きやすい。
ずいぶん前に買ったジップロックの保存容器は、なんでそこに溝がある?!ってとこに溝があるんだよなぁ😂
(そういう物はめったに洗わなくて済む梅干し入れになる)
あとアツアツでもそのまま入れられる😋
(オーブンにも入れられる)
たとえば茄子の南蛮漬け。
揚げ焼きしてアツアツの状態で漬け込んで冷蔵できる。
前はボウルに入れて冷ます⇨タッパーに移す
だったのが、イワキ1つで済む🤤
(ボウルのまま保存してもいいんだけど、他の料理にボウルを使いたい時に困るからタッパーに移してた)
たまに野菜のグラタンを作って、このまま食卓に出します。
副菜も容器のまま食卓に出しちゃう。
ガラスだからなんかそれなりに見える。(ありがたポイント)
というわけで、Mサイズはもう一つほしいし、縦長のも買い足そうかなぁと思ってます😊
それではまた🙋