小さい木のまな板を買いました🤗
材質はブラックチェリー。


大きさは10cm×20cmくらい。

パスタ作る時にニンニクをちょっと切ったり、果物を切るのにちょうど良いサイズ。


反対は柄が違う



両面使えるのもポイント高い。(かわいいなって思うと片面しか使えなかったりして惜しい!ってなる)




 

「オイル仕上げ」のまな板を探してた


木のまな板には「ウレタン塗装」と「オイル仕上げ」の2種類ある。



たまーに熱湯消毒したいな〜なんて思ったのでオイル仕上げを探してた。

(ウレタン塗装は物によっては熱湯NG)



ちなみに今持ってるヒノキのまな板↓ 
 

アルコール消毒でもメンテナンスできる


木のまな板の黒ずみ(クロコウジカビというカビの一種)は、アルコールスプレーでも繁殖を防げるらしい↓


https://umezawa-u.store/blogs/%e3%83%96%e3%83%ad%e3%82%b0/manaita-001 



肉や魚のタンパク質が残った状態で熱湯をかけると凝固してかえって落ちなくなるみたい。





木のまな板って味があっていいよねぇ。



あんまり料理が好きってわけでもないから、キッチンに気分の上がるものが増えるとうれしい🤗


それではまた🙋