小さい木のまな板を買いました🤗
大きさは10cm×20cmくらい。
パスタ作る時にニンニクをちょっと切ったり、果物を切るのにちょうど良いサイズ。
「オイル仕上げ」のまな板を探してた
木のまな板には「ウレタン塗装」と「オイル仕上げ」の2種類ある。
たまーに熱湯消毒したいな〜なんて思ったのでオイル仕上げを探してた。
(ウレタン塗装は物によっては熱湯NG)
ちなみに今持ってるヒノキのまな板↓
アルコール消毒でもメンテナンスできる
木のまな板の黒ずみ(クロコウジカビというカビの一種)は、アルコールスプレーでも繁殖を防げるらしい↓
https://umezawa-u.store/blogs/%e3%83%96%e3%83%ad%e3%82%b0/manaita-001
木のまな板って味があっていいよねぇ。
あんまり料理が好きってわけでもないから、キッチンに気分の上がるものが増えるとうれしい🤗
それではまた🙋