クッキングシートを切らしてしまい、
前々から気になっていたベーキングシートを探しに、製菓専門の富澤商店へ。



ふちがあるタイプのベーキングシートを探しに来たら⇩



お店にはふちなしのこれが⇩

商品名:cuocaクッキーが美味しく焼けるシート
(パイやタルト生地にも使えるようです)


店員さんに話しかけられ、「これはハサミで切ってサイズ調整できて、ふちがないのでクッキーを置ける面積が広くて、おすすめです!クッキーの焼き上がりがほんっとに変わります!」

と激推し。


セールスポイント全部いいなと思ったので「じゃあこれにします!」と1分もたたずにお会計へ。



家に帰っていつも通りのレシピでクッキーの生地を作る。

ベーキングシートをカット✂⇩
(ここだけゴミになるのが残念だけど…)

焼く前⇩


焼いたあと⇩

ほうじ茶クッキーのほうがいつもよりダレてしまったんだけど、

食べてみたら

びっくりするほどサックサク!

なにこれ別物じゃない?お店?
ってくらいサックサク。




次の日もサックサク



素人の工程の雑さとかも最後のベーキングでどうにかなってしまう…


家族も「それにしても今日のクッキーうまいな」と、何も言わなかったけど美味しさに気づいた様子。


お菓子作りは道具が大事なんだなと。


あんまり専用の物は増やしたくなったんだけど、専用の物のすごさに気付いてしまった日でした。


おわり。


Instagramでもクッキーのリール動画アップしました⇩


それではまた🙋