こんばんは。プリンスママです。
先日の日曜日に、そろそろ旬のウニ丼を食べようと
積丹(しゃこたん)の方へ足を延ばしてきましたよ
ウニと言えば積丹
積丹と言えばウニ
と言われるほど、積丹はウニで有名な町なんです
車で2時間ちょっとかかって 『ふじ鮨』 というお店に到着~
このお店は積丹にある有名店の一つで、札幌にも支店があるようです
いつ出来たんだろう
実はここのお店、去年も食べに行ったのですが
激混みで駐車場に車が停められず
泣く泣く帰ってきたと言う、苦い思い出のあるお店なんです
だから、今回はリベンジなのです
時間が少し遅かったので、すぐに着席することができました
ママは抜群に美味しいバフンウニとムラサキウニ半分ずつの紅白ウニちらし
パパはウニいくら丼をオーダー
さらにアワビの天ぷらもつけちゃいました
お料理が出てくるまでの間に、ママはおビールを一杯グビッ
パパごめんね~
先にアワビの天ぷらが提供されました
身も肝もとっても美味しい~
やっぱりアワビは生よりも火を通した方がやわらかくて好きです
さあ、本日のメインディッシュが来ました~
どうですか
ご飯が見えませんよ~
パパのウニイクラ丼もいい感じです
それでは、いただきま~す
さすが旬です
ミョウバン処理なんかしていない新鮮なウニは、
どちらも甲乙付け難い美味しさでした
二人とも完食です
ご馳走様でした
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そしてその日の夜に素敵なお届け物がありました
カニ、カニ~
数種類あるカニの中で一番大好きな毛ガニです
テンション上がるわ~
解凍して今夜たっぷりと頂きました。
ウニにカニミソと、プリン体の取り過ぎ~
痛風にならないように気を付けなくてはですね
はい
気を付けます