桔梗屋東治郎「ねりようかん(黒糖)」 | 羊羹研究家

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羊羹を口に入れ、

目をつぶって、

思ふこと。


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甲府の日本旅館に行った母からのお土産。

信玄餅で有名なお店みたい。


すごく濃厚。で、おいしい。


濃厚な甘みには、

他の素材が負けてしまいがちだと思うけど、

小豆と水と寒天が、

甘みに、しっかり立ち向かっている。


ここまで濃厚な甘みの理由は何?と

原材料を見ると、

ざらめ糖+和三盆糖+黒糖+水飴

となっていて、

こんな幾重にも重なると、

濃厚な甘み形成ができるわけか…と、

納得してみた。


小豆 ★★★

水 ★★★

寒天 ★★★

糖分 ★★★★

塩 -----

総合 ★★★

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固/柔 ★★★


桔梗屋東治郎

山梨県甲府市青沼1-3-11

0553-47-3700