大坂家「秋色羊羹 小倉」 | 羊羹研究家

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羊羹を口に入れ、

目をつぶって、

思ふこと。

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「小倉」というから、

きっと小豆の粒がたっぷり入っているのだろうと思ったら、

断面にはちょうど「夜の梅」が現れた。

そう。私の最も好きな、餡の状態です。


小豆の香りの強さ点で、

これまで出会った羊羹の中でも、

最高レベルにある。


それについて、

秋色羊羹「大島」と同じことが言える。

これもまた、小豆が、

この羊羹の主となる味と香りを提供していて、

それ以外の材料、寒天や砂糖は、

小豆を支援する役割のみ果たしている。


この複雑な閉じた系の中で、

全ての材料が役割分担し、

主と従を維持しながら、

相乗効果を生み出させるという技巧に、

感服するばかり。


小豆の皮が、

あと若干やわらかくても、

うれしい。


小豆 ★★★★

水 ★★★

寒天 ★★★

砂糖 ★★★

総合 ★★★

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固柔度 ★★★★


小豆量 ★★★★


元禄創業 大坂家

港区三田三丁目一番

03-3451-7465