「こし餡」の触感が強い。
小豆の粉っぽさがある。
触感も味も、
寒天を感じさせない、
めずらしい羊羹。
お砂糖の粘着感、
味をものすごく強く感じる。
きっと良いお砂糖なのだろう。
お砂糖を煮詰めた香り
(べっこう飴のような)も感じる。
「松の栄」という名は、
羊羹に広く用いられる名ということでは
ないようだが、
うたや浮世絵にも、この名がついたものが
あるようだ。
おそらく’アカマツ’より樹皮が黒い’クロマツ’が、
右往左往に枝を張っている姿を
指しているのではないだろうかと思う。
「夜の梅」に対して、
できた名だったりして。
「松の栄」
味
小豆 ★★★
水 ★★
寒天 ★★
砂糖 ★★
総合 ★★
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固柔度 ★★★
塩瀬総本家
東京都中央区明石町7-14
03-3541-0776(代)