幼児の頃から、腺病体質で育ち、長生きは無理と思われていた。
食糧難時代に育ちながら、味に敏感で偏食体質だった。
給食のパンは半分残すし、給食の脱脂粉乳は飲めなかった。
小学6年生で3歳下の弟に上背の高さを追い越されそうだった。
激変したのは中学生と成り、長い道のりの通学路からの帰り道、
校則を無視し、魚取りや貝取り、ザリガニ取りなどに夢中だった。
獲ってきた、魚介類などは貴重な栄養源と成り、
中学3年間で28㎝も上背が伸び167㎝で当時の平均値に。
毎月のように扁桃腺を腫らし、首が顎と同じ太さにまで腫れた。
その度に、父がペニシリンを注射したが効き目が無くなり、
腺病体質は続き、高校卒業直後、扁桃腺切除手術を受けたら、
劇的に体質が改善し、その後は激変し健康体となった。
現役時代の、食品開発、調合は天職だったのかも知れない。
病気や事故寸前で数多く死ぬ思いを重ねてきたが喜寿まで来た。
18歳の頃、白隠禅師の本で仰臥禅の手法をマスターした。
それまでは何度も何度も、悪夢を見たが、習得後は一喝で撃退。
2日前も夢に悪鬼が現れかけたが、悪鬼数名はそのまま退散した。
余命が、いくばく有るか知らぬが、迎えまで人生を楽しむ。
拙記事へ訪問して頂いている常連さん達は、お分かりと思うが、
レベル4の大腸癌&胃癌を克服し、高血圧に糖尿病を持ちながら、
普通の食生活を続け、主治医は匙を投げた格好です。
今後も、生活習慣病と二人三脚の余命を楽しむつもり。
喜寿の祝いは、家族で美味しい食事を楽しむ積もりです。
喜寿(77歳)に合わせ投稿時間を、朝7時7分とした。