紅茶や緑茶を作るのにタイミングよく

茶葉を摘む必要がありますが一度に

多く摘むと一気に製茶するのは大変

でついつい摘みごろのタイミングを逃

しがちです。また秋冬には番茶は作

れますが緑茶や紅茶には茶葉のタイ

ミングが遅すぎて製茶できません。そ

れで摘んだすぐの茶葉を冷凍保存し

て解凍して紅茶や緑茶ができるか試

作しました。6月のセカンドフラッシュ

を摘み取り冷凍保存していたもので紅

茶を作りました。結果は摘みっとって

すぐに作った紅茶と比べるとやや香り

が弱いですが、発酵はむしろ順調で渋

みのない紅茶ができました。これで極

端に言うと秋から冬にかけてでも新鮮

な茶葉で紅茶が作れます。

 

 
 

 

冷凍保存していたセカンドフラッシュの茶葉を解凍します。

 

 

 

解凍した茶葉をビニールに入れて一昼夜静置していたらきれいに発酵(酵素分解)しました

 

 

 

頃合いを見て発酵を止めるためにこげないように加熱乾燥します。

 

 

乾燥したら細かく砕いて出来上がりです

 

 

 

やや香りは弱めですが渋みのない紅茶ができました。