私は普段自家焙煎の生豆はエチオピア豆

かグアテマラの豆を使うことが多いですが

5月に山田弾薬庫跡地の緑地公園内で生

豆の自家焙煎ワークショップをされている

グループにお邪魔していただいたコーヒー

がペルー産の豆でスッキリした甘みと酸味

が感じられるおいしい味でした。それでたま

には趣向を変えたくて今回はペルーの豆を

購入し初焙煎してみました。焙煎度合いは

浅めのミディアムを狙って1ハゼが始まって

 

1分くらいで弱火にしてみました。程よい酸

 

味はうまくいきましたが、香りが少し若い感

 

じでした。結果論からいうともう少し焙煎をし

 

て2ハゼの手前まで焙煎したほうが良かった

 

ように思います。今回は試しでごく少量の焙

 

煎でしたが次回はいつもの120gぐらいを目

 

安にシティよりのミディアムで焙煎したいと思

 

います。