私は普段自家焙煎の生豆はエチオピア豆
かグアテマラの豆を使うことが多いですが
5月に山田弾薬庫跡地の緑地公園内で生
豆の自家焙煎ワークショップをされている
グループにお邪魔していただいたコーヒー
がペルー産の豆でスッキリした甘みと酸味
が感じられるおいしい味でした。それでたま
には趣向を変えたくて今回はペルーの豆を
購入し初焙煎してみました。焙煎度合いは
浅めのミディアムを狙って1ハゼが始まって
1分くらいで弱火にしてみました。程よい酸
味はうまくいきましたが、香りが少し若い感
じでした。結果論からいうともう少し焙煎をし
て2ハゼの手前まで焙煎したほうが良かった
ように思います。今回は試しでごく少量の焙
煎でしたが次回はいつもの120gぐらいを目
安にシティよりのミディアムで焙煎したいと思
います。