ラッキョウは普通甘酢に漬けこみますが
私は醤油漬けにしたものが好みです。
ネギ類の醤油漬けはどれも美味しく材料
ごとにアサツキ、ノビル、ニラ、ラッキョウ
と時期をずらしながらほぼ一年中楽しめ
ます。九条ネギなどの栽培種でも作れま
すが野生種のネギは香りも強く醤油にも
ネギ香が移り調味料としても美味しいで
す。作り方は簡単で良く洗って小さく刻ん
だものを醤油に漬け込むだけです。味醂
や白出汁を加えても美味しいです。
一日冷蔵庫で寝かせれば食べれます。
ラッキョウは普通甘酢に漬けこみますが
私は醤油漬けにしたものが好みです。
ネギ類の醤油漬けはどれも美味しく材料
ごとにアサツキ、ノビル、ニラ、ラッキョウ
と時期をずらしながらほぼ一年中楽しめ
ます。九条ネギなどの栽培種でも作れま
すが野生種のネギは香りも強く醤油にも
ネギ香が移り調味料としても美味しいで
す。作り方は簡単で良く洗って小さく刻ん
だものを醤油に漬け込むだけです。味醂
や白出汁を加えても美味しいです。
一日冷蔵庫で寝かせれば食べれます。