摘みごろになったイカリソウ、柿の葉、

カキドオシ、コモンセージ、オレガノを

採取して薪ストーブの天板で乾燥させ

ています。私の野草茶ののみかたは

四季の旬に集めた野草を10種ぐらい

ブレンドしたものをベースにしてそれに

特に期待する効能の薬草をプラスして
飲みます。ベースの野草茶は仙人茶と

呼んでいますがこれにお腹が緩い時は

ゲンノショウコを多めに加えたり風邪気

味の時は陳皮やエキナセアを加えたり

胃もたれしたときはセンブリやタンポポ

葉などの苦み系の薬草を鍬たりします。

この飲み方はあくまで私個人の方法な

ので参考にされる方は自己責任でお願

いします。

 

 

摘み取った薬草はストーブの天板で乾燥させます。