桜も咲いて摘み草に最適なシーズン

になりました、ここ数年、庭に和ハー

ブをあれこれ植えてきたので春のシ

ーズンには各種山菜には困らなくな

り、毎日何かしらの野草や木の芽を

採取して楽しんでいます。今日は朝

食のみそ汁の具でミツバ、ウルイ、
マーシュ(コーンサラダ)オニタビラコ

を採取しました。ウルイは葉が開く前

の新芽は灰汁も少なくほんのりした

山菜の苦みが食欲をそそります。今

年の2月に庭に迎えた春の七草の

ハハコグサ、コオニタビラコ(ホトケノ

ザ)オオバタネツケバナ、セリなどが
旨く活着してくれてかわいい花を咲

かせています。このまま結実して来

年に殖えてくれると嬉しいです。

 

 

今朝採取した山菜です。灰汁も少なく美味しい春の味です。