桜も咲き始めてだいぶ暖かくなって

きたので庭のファイヤースペースで

外飯を作りました。今回は最近憶え

たハナミョウガの葉と根茎を使った

チキンソテーと新芽が出たばかりの

クコを使ったクコ飯を作りました。

ハナミョウガは裏山の杉の共有林の

林床に自生する和ハーブで冬に真っ

赤な実をつける和ハーブでスパイス

のカルダモンの仲間で乾燥した赤い

実をカルダモンの代用で使います。

今は赤い実は無いですが葉や根茎

も香りが良く料理の香り付けに使い

ます。クコの葉はそのままご飯に炊き

込んでも良いのですが、せっかくの

きれいな緑色を生かしたいのであら

かじめサッとゆでて刻んだものをご飯

に混ぜていただきます。

 

 

 

今回の外飯のセッチングです。二つのテーブルはネットを参考にして作った自作の

テーブルです。チキンソテーは最近購入した外で使い易いイワタニのタフマルjrと

ご飯はメスティンの半自動炊飯です。

 

 

クコ飯とハナミョウガのチキンソテーの下準備が出来ました。

 

 

 

取りのささ身をハナミョウガの葉で包んでおりオリーブオイルで炒めていきます

 

 

ご飯はミニ風防で風よけしてアルコールストーブで焚いていきます。

固形アルコールに火をつけたら後はほったらかしでOKです。

 

 

 

出来上がりです。チキンは天つゆで味付けます