ニワトコは別名、接骨木と言い骨折の

治療にも使った薬木です。薬木として

は果実、葉、根と全木使えます。さら

には春の新芽は山菜として天ぷらな

どで美味しいですが少量が良く多量

に食べると中毒の可能性があります。

先日井手浦散策の下見でコースを一

周歩いたのですがその時にニワトコ

の新芽を見つけました。新芽を4芽

ほど頂いて持ち帰り天ぷらは面倒だ

ったので茹でてお浸しにしました。

少し長めに(1分くらい)茹でて流水

にさらし灰汁を除いてマヨネーズで

あえて頂きましたが、茹でる時間が

少し長すぎたようで、山菜の苦み

香りがすっかり飛んで物足りない

味になってしまいました。ニワトコは

茹でてお浸しにするよりそのまま

天ぷらの方が良さそうです。

 

 

ニワトコの新芽です

 

 

 

摘み取った新芽は軽く水洗いします

 

 

 

今回はやや長めでⅠ分茹でたら長すぎたようです

 

 

 

火を止めたら流水でさらします。

 

 

 

細かく刻んでマヨネーズで和えたら出来上がりですが、今回は山菜らしい苦みが飛んで

少し物足りない感じでした。