ニワトコは別名、接骨木と言い骨折の
治療にも使った薬木です。薬木として
は果実、葉、根と全木使えます。さら
には春の新芽は山菜として天ぷらな
どで美味しいですが少量が良く多量
に食べると中毒の可能性があります。
先日井手浦散策の下見でコースを一
周歩いたのですがその時にニワトコ
の新芽を見つけました。新芽を4芽
ほど頂いて持ち帰り天ぷらは面倒だ
ったので茹でてお浸しにしました。
少し長めに(1分くらい)茹でて流水
にさらし灰汁を除いてマヨネーズで
あえて頂きましたが、茹でる時間が
少し長すぎたようで、山菜の苦み
香りがすっかり飛んで物足りない
味になってしまいました。ニワトコは
茹でてお浸しにするよりそのまま
天ぷらの方が良さそうです。
ニワトコの新芽です
摘み取った新芽は軽く水洗いします
今回はやや長めでⅠ分茹でたら長すぎたようです
火を止めたら流水でさらします。
細かく刻んでマヨネーズで和えたら出来上がりですが、今回は山菜らしい苦みが飛んで
少し物足りない感じでした。