読者の方からセリと毒セリの見分け方

を教えてほしいとのことでしたので説明

しますね。セリは古来より美味しい山菜

と親しまれてきましたが、毒ゼリは今時

分は外見もそっくりで全国で誤食による

中毒が絶えません。症状は重く死亡す

る例も多々あります。湿地など同じ場所

に生育していることも多く、厄介です。

ただ、見分け方は簡単です。

①春先の地上部は本当によく似ている

ので、外見で判断するのではなく株を掘

り上げて根の部分を確認します。食用に

なるセリは白くて細いひげ根になってい

ます。一方の

毒セリは根の部分がタケノ

コ状の節根

になっています。今時の若い

株は毒セリも根は細めですがそれでも節

根なので区別できます。

セリは葉をちぎって

揉むとセリ特有の

爽やかなセリ香

がします。毒セリは揉ん

でも

無臭もしくは弱いですが青臭いイヤ

な香

りがします。
 

この二点でほぼ間違いなく区別できます。
③として6,7月の花期にはセリは大きく

ても30cmほど、毒セリは1m近くの大型

になりますが食べ時の若葉の頃は外見が

よく似ていて判断の基準になりません。

 



以下に写真を載せます。

 

 

 

食べ頃の今時分のセリです

 

 

 

今の時期の毒セリの幼株です。良く見れば葉の形が違いますが

ちょっと見では区別できません。要注意です。写真は毒セリの

写真を持っていないのでネットからお借りしました。

 

 

 

 

 

見分け方のポイントです。食用のセリは白いひげ根が特長です。

 

 

 

一方の毒セリの根部です。タケノコ状の節根になっています。

幼株の頃は細いですが割るとタケノコ状になっているので

見分けられます。写真はお借りしました。

 

後は香りの違いです。セリ香は爽やかな香りなので容易に区別できます。