ハナミョウガはショウガ属の植物で夏の

素麺の薬味に使うショウガの仲間で、さ

らに言えばスパイスで有名なカルダモン

の仲間でもあります。それでハナミョウガ

の実はカルダモンの代用で使えます。

ショウガ属の仲間はどれもとても良い芳

香がするのが特徴です。今月市民センタ

ーの市民講座で野草研究家、山下智道

氏の野草講座を受講してすっかりファン
になってしまいました。それでユーチュー

ブの動画を検索すると山下さんが山菜で

ワイルドな一品料理を作っていた動画が

ありました。その中でハナミョウガの葉で

鶏肉を巻いて香りを移したソテーと実と

サワガニで出汁をとったスパイシーなスー

プを紹介していました。ハナミョウガは
私の自宅の裏山の共有林にも自生して

いるので早速、真っ赤な実を少し採取し

ました。今回は半分で山菜スープを半分

は種まき用で使います。

 

 

杉林の中で自生しています

 

 

 

ハナミョウガの実です