ハナミョウガはショウガ属の植物で夏の
素麺の薬味に使うショウガの仲間で、さ
らに言えばスパイスで有名なカルダモン
の仲間でもあります。それでハナミョウガ
の実はカルダモンの代用で使えます。
ショウガ属の仲間はどれもとても良い芳
香がするのが特徴です。今月市民センタ
ーの市民講座で野草研究家、山下智道
氏の野草講座を受講してすっかりファン
になってしまいました。それでユーチュー
ブの動画を検索すると山下さんが山菜で
ワイルドな一品料理を作っていた動画が
ありました。その中でハナミョウガの葉で
鶏肉を巻いて香りを移したソテーと実と
サワガニで出汁をとったスパイシーなスー
プを紹介していました。ハナミョウガは
私の自宅の裏山の共有林にも自生して
いるので早速、真っ赤な実を少し採取し
ました。今回は半分で山菜スープを半分
は種まき用で使います。
杉林の中で自生しています
ハナミョウガの実です