一昨日、銀杏の実をコーヒー豆の焙煎に

使っている手振り網で銀杏を煎ったので

すが少し食べ過ぎたようで今日は朝から

胃がもたれ気味です。センブリ茶を飲む

か清涼感のある新鮮なシャクのお浸しを

食べるか少し迷いましたが、今回はシャ

クを頂くことにしました。シャクはセリ科の

植物ですが春のセリ科の中では一、二を

争うほど清涼感があるセリ香が香る山菜

です。食後には根部を乾燥させたお茶も

飲むことにします。センブリほどの即効性

はありませんがいかにも薬といった強烈

なセンブリの苦みと比べて薬膳感覚で食

べることが出来るので今回はこちらを試し

ます。これで改善しなければ、やっぱりセ

ンブリの罰ゲームです。(笑い)



 

 

セリ香るシャクです。ほんの少しですがミツバもとりました。今回は庭の自生のものです。

 

 

 

熱湯でゆでますが、これぐらいだと10秒ぐらいです。あまり火を入れ過ぎると香りが

飛ぶのでもったいないです。

 

 

 

刻んでドレッシングをかければ出来上がりです。ドレッシングはお好みのもので

良いですが私はピエトロのドレッシングを使います。

 

爽やかなセリ香が食慾をそそります