ご近所さんから大根を頂いたので、
いつもとは少し違う漬物を作りました。
薄く輪切りにしたものを甘酢に漬けた
ものと短冊に刻んだものを醤油に漬
けました。醤油と言っても単独ではな
く味醂、白出汁、砂糖少々を加えて
作った漬け汁に漬け込みます。醤油
漬けも甘酢漬けも抜いてすぐの新鮮
なものを使いました。甘酢の方は新し
くパリパリした食感が美味しいですが
醤油漬けは一週間ほど新聞に包んで
冷蔵庫で保存したものが少ししんなり
して美味しいかもしれません。次に作
るときはやってみようと思います。どち
らも冷蔵庫で保管して副食のおかず
として重宝します。
左が甘酢漬けで右が醤油漬けです