ご近所さんから大根を頂いたので、

いつもとは少し違う漬物を作りました。
薄く輪切りにしたものを甘酢に漬けた

ものと短冊に刻んだものを醤油に漬

けました。醤油と言っても単独ではな

く味醂、白出汁、砂糖少々を加えて

作った漬け汁に漬け込みます。醤油

漬けも甘酢漬けも抜いてすぐの新鮮

なものを使いました。甘酢の方は新し

くパリパリした食感が美味しいですが

醤油漬けは一週間ほど新聞に包んで

冷蔵庫で保存したものが少ししんなり

して美味しいかもしれません。次に作

るときはやってみようと思います。どち

らも冷蔵庫で保管して副食のおかず

として重宝します。

 

 

左が甘酢漬けで右が醤油漬けです