先日ひまわり市場で購入した豚バラ
ブロック肉と猪肉モモスライスで燻製
を作りました。豚バラは二、三人用の
手作りスモーカーで、猪肉スライスは
ミルフィーユのようにスライスを重ねて
これもソロ用のスモーカーで作りました。
味付けはシンプルに塩コショウとハーブ
パウダーです。今回の特徴はスモーカ
ーはどちらも100均の道具で加工無し
で組み合わせるだけでできるのが特長
です。チップもポケットストーブも100均
で購入できます。
材料の豚バラブロックです。
スモーカーの底にアルミ箔を敷いてチップを入れます
豚バラに塩コショウとハーブパウダーをまぶして味付けします。
豚バラは熱源はカセットコンロです。
20分ほどスモークして出来上がりです
こちらはキャンプ使用のソロ用なのでポケットストーブで野外でも簡単に作れます
肉は10分ほどスモークで出来上がります。チップが余っていたのでチーズも
ついでにスモークしました・(チーズも10分です)ポケットストーブの固形燃料は
20分ちょっと使えます。