先日ひまわり市場で購入した豚バラ

ブロック肉と猪肉モモスライスで燻製

を作りました。豚バラは二、三人用の

手作りスモーカーで、猪肉スライスは

ミルフィーユのようにスライスを重ねて

これもソロ用のスモーカーで作りました。

味付けはシンプルに塩コショウとハーブ

パウダーです。今回の特徴はスモーカ

ーはどちらも100均の道具で加工無し

で組み合わせるだけでできるのが特長

です。チップもポケットストーブも100均

で購入できます。


 

 

材料の豚バラブロックです。

 

 

 

スモーカーの底にアルミ箔を敷いてチップを入れます

 

 

 

豚バラに塩コショウとハーブパウダーをまぶして味付けします。

 

 

 

豚バラは熱源はカセットコンロです。

 

 

 

20分ほどスモークして出来上がりです

 

 

 

 

 
猪肉スライスを重ねて塩コショウ✙ハーブパウダーで
味付けします
 
 

こちらはキャンプ使用のソロ用なのでポケットストーブで野外でも簡単に作れます

 

 

 

肉は10分ほどスモークで出来上がります。チップが余っていたのでチーズも

ついでにスモークしました・(チーズも10分です)ポケットストーブの固形燃料は

20分ちょっと使えます。