年末に美味しいりんごを頂いたので
その一部でりんごジャムを作ってみ
ました。普通に作っても面白くないの
でニホンニッケイのドライリーフでシナ
モン風味のジャムにしました。洋菓子
などに使うシナモンはセイロンシナモ
ンの樹皮をドライにしたものです。
ニホンニッケイはセイロンシナモンより
香りは弱いですが十分に代用できま
す。リンゴ二個を小さく刻み、ニホン
ニッケイの葉を一枚加え、好みの甘さ
に砂糖を調整して焦げないように煮
込んでいけば出来上がりです。
シナモンの香りが移ったシナモンアッ
プルジャムの出来上がりです。
刻んだリンゴに砂糖を加え、ニホンニッケイの葉を一枚加えて
煮込んでいきます。
焦げないように注意して煮込んでいきます。シナモンの葉が
大きすぎたので半分にカットして一緒に煮込みます。
刻んだリンゴが半透明になって煮崩れて来たら出来上がりです