年末に美味しいりんごを頂いたので

その一部でりんごジャムを作ってみ

ました。普通に作っても面白くないの

でニホンニッケイのドライリーフでシナ

モン風味のジャムにしました。洋菓子

などに使うシナモンはセイロンシナモ

ンの樹皮をドライにしたものです。

ニホンニッケイはセイロンシナモンより

香りは弱いですが十分に代用できま

す。リンゴ二個を小さく刻み、ニホン

ニッケイの葉を一枚加え、好みの甘さ

に砂糖を調整して焦げないように煮

込んでいけば出来上がりです。

シナモンの香りが移ったシナモンアッ

プルジャムの出来上がりです。

 

 

刻んだリンゴに砂糖を加え、ニホンニッケイの葉を一枚加えて

煮込んでいきます。

 

 

 

焦げないように注意して煮込んでいきます。シナモンの葉が

大きすぎたので半分にカットして一緒に煮込みます。

 

 

 

刻んだリンゴが半透明になって煮崩れて来たら出来上がりです