先日作ったゴボウの佃煮が思いのほか
好評でまた作ることになりました。
今回は茎葉の他に根部も多めに使い
ました。灰汁も少なく柔らかいゴボウ根
は佃煮にしても美味しいです。ゴボウの
作付け現場も見ましたがゴボウの成長
はびっくりするほどです。10数年分の
植物エネルギーが蓄積した休耕田は
ゴボウもびっくりするほど大きく育つ
ようです。
南友建工のゴボウ畑です。周りの雑草に負けずに立派に育っています。
周囲の密生した植物の成長エネルギーを摂り込んで大きく育っています。
用水があふれて貯まった砂分の多い土壌もゴボウにあっているようです。
収穫が大変ですが南友建工さんではミニユンボで掘りあげています。
地上部の葉茎は私が頂いて佃煮を作っています。