私は外飯を作るときはメスティンを使う

ことが多いですが私のものは正規のト

ランギア製ではなくいわゆるオマージ

ュもので、ふたをはめる部分の加工が

されていないのでご飯を炊くときに水

蒸気圧で蓋が浮いてしまうので重しを

載せて使っています。少し不便なので

良い方法がないかとユーチューブを探

すと「テーラーまなべさん」とおっしゃる

方がダイソーの焼き魚串を加工した

道具を作っていたので参考にさせて

いただき作りました。

焼き魚串の鋼線がガッチリ蓋を

押さえるので、浮きもなく適度に加圧

されていい具合に炊けます。蓋の上

でちょっとした温めもできるので便利

に使っています。一軍入り決定です。

 


 

 

 

鋼線が硬いので万力のようなもので固定すると作業がやりやすいと思いました。