先日ご近所さんが月桂樹を剪定した
のだけれど良い活用法がないかと聞
かれたので茶香炉を持っているとい
う事なのでドライにして茶高炉でアロ
マ香を楽しめると伝えました。たまた
ま月桂樹のドライリーフを持っていた
ので差し上げました。その時に茶香炉
の使い方を調べたら蜂蜜とドライリー
フパウダーで薫物作りがあったので作
ってみました。お気に入りの黄瀬戸の
香合で保存します。
ニッケイの枝葉です。乾燥させて紅茶と合わせて飲んでいます。今回は
これを使って薫物を作ります。
ドアイにした葉を電動ミルで粉に挽きます
蜂蜜と混ぜて作ります。
パウダーと蜂蜜を練り込みます。
よく練り込んで丸薬状にします。
出来た薫物は香合に入れて保存します
お気に入りの黄瀬戸の香合です。
ふるいの目に残ったリーフはシナモンリーフで頂きます。