我が家の庭には昔、以前の地主さん

が自家消費で作っていたと思われる
茶の木が何本も生えています。数年

前からこれを使って自分で楽しむ分

だけ自家製のお茶を作っています。

春の一番芽でも特に大きく育つ前の

小さな新芽で煎茶を作っています。

先端部の2cmほどの葉を摘んで作

るので量が稼げないのでほんのわ

ずかしか作れませんが春一番の楽

しみの一つです。一番芽で緑茶を

作った後は夏まで数回、紅茶を作っ

ています。夏以降は概ね。秋に一度

、冬のお正月の前に一度大きく育っ

た茶葉で番茶を作り玄米ほうじ茶で

楽しんでいます。無農薬・無肥料で

育った茶葉のお茶は野生味たっぷ

りの力強い味です。野生に近い茶葉

のお茶は市販の有機肥料栽培され

たものと比べるとより有効成分がよ

り多いという研究報告もあります。

 

 

摘み取った新葉をラップしてレンジで30秒チンします

 

 

 

チンした後、手もみで良く揉んで絞って灰汁を出します。良く絞った後は

鍋で弱火で焦げないようにかき混ぜながら乾燥させます。カリカリに乾燥

したら出来上がりです。焦げる前に止めrます。多少焦げてもほうじ茶風味

で美味しく飲めます。

 

 

 

義父からもらった煎茶器で頂きます。

 

 

 

一番新茶の爽やかな香り一杯です。