山菜の芽出しが本格的になってきました。

摘み菜だけでなく各種の木の芽山菜も摘

み時です。この時期は畑の葉野菜が端境

期で採れません。スーパーにはキャベツや

キュウリなど各種の野菜が並んでいます

が地物の野菜は不足気味です。豆類も花

は咲きましたが結実にはもう少しかかりま

す。こんな時に重宝するのが山菜です。

庭には各種の山菜が次々に目を出して

います。山菜というと下処理が大変とか

思いがちですが、この時期のものは灰汁

も少なく手軽に食べることが出来るもの

が多いです。今日はそれらでちょっとした定食

を作りました。

 

 

本日の山菜定食です。上からアサツキの醤油漬け、その下がさんまのかば焼き缶詰で作る

マユミ飯です。下左がアサツキのネギトロです。隣がウルイの味噌汁と甘夏ミカンの生絞りジュースです。